Нет ничего более новогоднего, чем шампанское — кроме, разумеется, водки, потому что шампанское плохо сочетается с селедкой под шубой. С другой стороны, разукрашенный всякой мишурой коктейль хорошо подходит стилистически. Коктейль же с шампанским — это и традиционно, и красиво, и вкусно. А водку можно подать отдельно.
Для начала давайте разберемся с шампанским. Название это защищено законом о правах бедных французских виноделов, и потому не все, что шипит и стреляет пробкой, имеет право на имя ”шампань”. С другой стороны, нам ведь не Грейс Монакскую принимать, можем обойтись без ”Вдовы Клико” или ”Таттинжера”. Хотя, если вдруг вороне бог послал бутылку- другую (или ящичек-другой) аутентичного французского шампанского, не мешайте его ни с чем. Пейте в чистом виде или дайте тому, кто оценит. А для коктейлей существуют прекрасные бюджетные варианты игристых вин, не такие навороченные, но тоже очень неплохие.
Испанская кава (cava) — в большинстве случаев хорошие игристые вина даже в бюджетном исполнении. Разумеется, у каталонцев есть и премиальные сорта, но, во первых, их к нам особо не импортируют, а во-вторых, мы же ищем кок- тейльные варианты, верно?
Итальянское просекко спуманте (prosecco spumante) — популярный заменитель французского шампанского. Оно значительно дешевле —
просто потому, что метод его изготовления отличается от традиционного: газообразование проходит не в бутылках, а в специальных чанах. Только не перепутайте: спуманте — игристое вино, а вот фриззанте — слабогазированное, для наших целей оно не очень подходит.
Немецкий зект (sekt) — белое игристое вино из долины Рейна. Климат Германии не слишком хорош для красных вин, зато белые тут получаются очень неплохими. В том числе и игристые — для винограда с повышенной кислотностью тут раздолье.
Российские и крымские игристые вина. Давайте сразу решим — шампанское с пластиковой пробкой по 70 рублей за бутылку мы отметаем в принципе. Такое пойло с запахом дрожжей не исправишь никаким коктейлем. Но в средней ценовой категории можно найти неплохое ”Абрау-Дюрсо”, ’’Цимлянское” или игристые вина с виноградников юга бывшего Союза.
Два классика.
Классический, очень приятный и простейший в исполнении коктейль с шампанским «Мимоза». В бокал наливаете апельсиновый сок до половины и доливаете доверху игристым вином. Сделать таких коктейлей можно за пять минут целый поднос, и это страшно удобно, если вечеринка в разгаре и не хочется ничего пропустить. Кстати, такой же коктейль, но с гранатовым соком, называется «Тинторетто». Тоже рекомендую.
Еще один прекрасный вариант — «Беллини». В оригинале предполагается, что вторым ингредиентом будет персиковое пюре, и это вполне исполнимо. Однако при должной моральной гибкости можно заменить пюре на персиковый сок. А уж если удастся добыть сок советского типа — густющий, в трехлитровой банке, то это даже не будет считаться компромиссом. Пропорция — 1:2.
А вот если удалось добыть много-много спелой клубники, измельчить ее в блендере и долить шампанским, то это уже коктейль «Россини» получается.
Но зимой это скорее из области фантастики. Подождем сезона, и уж тогда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий