вторник, 7 февраля 2012 г.

Игристая смесь.



Нет ничего более но­вогоднего, чем шам­панское — кроме, разумеется, водки, потому что шампан­ское плохо сочетает­ся с селедкой под шубой. С другой сто­роны, разукрашен­ный всякой мишурой коктейль хорошо подходит стилисти­чески. Коктейль же с шампанским — это и традиционно, и красиво, и вкусно. А водку можно по­дать отдельно.



Для начала давайте разберем­ся с шампанским. Название это защищено законом о пра­вах бедных французских виноделов, и потому не все, что шипит и стреля­ет пробкой, имеет право на имяшампань”. С другой стороны, нам ведь не Грейс Монакскую прини­мать, можем обойтись без ”Вдовы Клико” или ”Таттинжера”. Хотя, если вдруг вороне бог послал бутылку- другую (или ящичек-другой) аутентич­ного французского шампанского, не мешайте его ни с чем. Пейте в чи­стом виде или дайте тому, кто оце­нит. А для коктейлей существуют пре­красные бюджетные варианты игри­стых вин, не такие навороченные, но тоже очень неплохие.

Испанская кава (cava) — в боль­шинстве случаев хорошие игристые вина даже в бюджетном исполне­нии. Разумеется, у каталонцев есть и премиальные сорта, но, во пер­вых, их к нам особо не импортиру­ют, а во-вторых, мы же ищем кок- тейльные варианты, верно?

Итальянское просекко спуманте (prosecco spumante) — популярный заменитель французского шампан­ского. Оно значительно дешевле —
просто потому, что метод его изго­товления отличается от традицион­ного: газообразование проходит не в бутылках, а в специальных чанах. Только не перепутайте: спуманте — игристое вино, а вот фриззанте — слабогазированное, для наших целей оно не очень подходит.

Немецкий зект (sekt) — белое игристое вино из долины Рейна. Кли­мат Германии не слишком хорош для красных вин, зато белые тут получа­ются очень неплохими. В том числе и игристые — для винограда с повы­шенной кислотностью тут раздолье.

Российские и крымские игри­стые вина. Давайте сразу решим — шампанское с пластиковой пробкой по 70 рублей за бутылку мы отмета­ем в принципе. Такое пойло с запа­хом дрожжей не исправишь ника­ким коктейлем. Но в средней цено­вой категории можно найти непло­хое ”Абрау-Дюрсо”, ’’Цимлянское” или игристые вина с виноградников юга бывшего Союза.

Два классика.
Классический, очень приятный и простейший в исполнении коктейль с шампан­ским «Мимоза». В бокал наливаете апельсиновый сок до половины и доливаете доверху игристым вином. Сделать таких коктейлей можно за пять минут целый поднос, и это страшно удобно, если вечеринка в разгаре и не хочется ничего про­пустить. Кстати, такой же коктейль, но с гранатовым соком, называется «Тинторет­то». Тоже рекомендую.

Еще один прекрасный вариант — «Беллини». В оригинале предполагается, что вторым ингредиентом будет персиковое пюре, и это вполне исполнимо. Однако при должной моральной гибкости можно заменить пюре на персиковый сок. А уж если удастся добыть сок советского типа — густющий, в трехлитровой банке, то это даже не будет считаться компромиссом. Пропорция — 1:2.

А вот если удалось добыть много-много спелой клубники, измельчить ее в блендере и долить шампанским, то это уже коктейль «Россини» получается.
Но зимой это скорее из области фантастики. Подождем сезона, и уж тогда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий